Gerakan Wirausaha Aceh (Gwach)

Lepas; Inspirasi Bisnis ala Suparno

130612foto.16_.jpg
  Founder “Ayam Lepaas”, Suparno, Senin (11/6) malam mengisi talkshow LIBaS (Lepas; Inspirasi Bisnis ala Suparno) di Serambi FM 90,2 MHz. Program tersebut bagian dari upaya menciptakan sepuluh ribu pengusaha yang digagas Gerakan Wirausaha Aceh (Gwach).SERAMBI/BUDI FATRIA

Mendobrak Jakarta

http://aceh.tribunnews.com/2012/06/11/mendobrak-jakarta

Senin, 11 Juni 2012 17:51 WIB

20120606_SUPARNP.jpg
Suparno, pemilik gerai Ayam Lepaas
Ayam Lepaas masuk sebagai 10 besar “Franchise and Business Opportunity Best Choice” menyalip perusahaan-perusahaan dari luar negeri seperti Pizza Hut, Mc Donald, dan Dunkin Donut

ADA nggak ya orang Aceh, tinggal di Aceh tapi sukses di Jakarta? Ayam Lepaas telah membuktikan bahwa brand asli Aceh bisa sukses di pasaran, tidak hanya di Aceh namun juga di tingkat nasional. Unggul di daerah asal, bagus. Punya banyak cabang di Aceh, itu hebat.

Tetapi akan menjadi luar biasa ketika suatu usaha asal Aceh mampu penetrasi pasar ke seluruh Indoensia khususnya Jakarta. Jakarta adalah barometer keunggulan suatu di usaha di Indonesia karena di Jakarta bersaing secara ketat beragam produk dari berbagai daerah di Indonesia bahkan dari berbagai negara. Saat ini Gerai Ayam Lepaas di wilayah Jabodetabek bukan hanya dalam hitungan jari namun telah ada 33 Gerai!

Prestasi luar biasa bisnis kuliner asal tanah Rencong ini, telah mendapatkan penghargaan dari berbagai pihak, diantaranya adalah sebagai “Franchise & Business Opportunity Fastest Growing 2011”.  Bahkan Ayam Lepaas masuk sebagai 10 besar “Franchise and Business Opportunity Best Choice” menyalip perusahaan-perusahaan dari luar negeri seperti Pizza Hut, Mc Donald, dan Dunkin Donut.

Ayam Lepas kini telah memberi kesempatan pekerjaan kepada lebih dari 1.000 orang di seluruh Indonesia. Padahal saya, Suparno, hanya lulusan Teknik Pertanian Universitas Syiah Kuala, Universitas Kebanggaan Rakyat Aceh, namun telah membawahi banyak karyawan dari berbagai perguruan tinggi terkenal di dalam negeri bahkan Magister dari luar negeri. (baca: Suparno Lepas Landas Bersama ‘Ayam Lepaas’)

Semoga ini menjadi tanda era kebangkitan perekonomian Aceh melalui kebangkitan para saudagar Aceh. Karena bagaimanapun dulu Aceh dikenal sebagai gudangnya para saudagar kaya. Betapa tidak, saat Republik Indonesia masih ringkih karena baru lepas dari belenggu penjajahan, Aceh telah mampu menghimpun emas untuk membeli pesawat terbang pertama Republik Indonesia hanya dalam tempo kurang dari 2 jam. Semoga kelak Aceh dikenal sebagai gudangnya pengusaha sukses bukan lagi dikenal karena tsunami ataupun karena adanya konflik yang berkepanjangan.

Sebagai kepedulian untuk menularkan virus-virus entrepreneurship (kewirausahaan) kepada masyarakat Aceh khususnya para kawula muda, pada tahun 2011 kami mendirikan Gerakan Wirausahawan Aceh (Gwach). Gwach diharapkan akan menjadi inkubator para usahawan muda dan pemula atau bahkan yang belum punya usaha menjadi pengusaha-pengusaha yang berhasil. Beberapa kegiatan telah dilakukan oleh Gwach diantaranya adalah telah mengadakan beberapa kali training di berbagai kota di Provinsi Aceh, Jabodetabek bahkan di luar negeri.

Gwach berharap Jika banyak masyarakat Aceh telah terasuki oleh virus entrepreneurship, maka pengangguran tidak ada lagi karena semuanya sudah menjadi pengusaha. Tulisan ini dan berbagai tulisan ke depan merupakan salah satu program Gwach untuk berbagi inspirasi dan motivasi agar wirausaha menjadi obsesi kebanyakan orang di Aceh.(*)

Berburu Ayam Lepaas? Bikin Penasaran Saja…

YUDI/DOYANMAKAN.COMAyam Lepaas di Kelapa Gading.

 KOMPAS.com – Awas… ada Ayam Lepaas!!! Apaan tuh? Bikin penasaran aja. Sore itu saya melewati Jalan Boulevard Kelapa Gading dari arah Perintis Kemerdekaan, kami sempat melihat ada papan nama “Ayam Lepaas” dan ada penunjuk arah masuk ke dalam kompleks ruko. Saya datangi langsung si Ayam Lepaas. Ternyata Ayam Lepaas adalah sebuah rumah makan yang menjual ayam goreng. Hmmm boleh juga nih buat alternatif baru…

Ayam Lepaas menempati sebuah ruko di sebuah pojokan komplek ruko, cukup terlihat dan mudah untuk dicari. Sore itu cukup ramai pembeli di rumah makan ini, nah kami langsung pesan sesuai rekomendasi dari pelayan disini yaitu Ayam Lepaas.

Setelah tanya-tanya ternyata menu yang ada di sini, ternyata Ayam Lepaas itu adalah singkatan dari Ayam Lezat Pedas. Ada satu lagi lho, Ayam Lemaas yang artinya adalah Ayam Lezat Manis. Ha-ha… bisa saja cari nama, unik dan mudah diingat.

Kalau ayam lepaas, ayamnya digoreng kering dan disajikan dengan kremesan dan sambal cabe ijo yang lumayan pedas. Gurih dan lezat lho ayamnya. Ayamnya berbalur tepung yang tipis, jadi memang terasa lebih gurih dan asin. Nah… coba saja santap dengan nasi panas dan dicampur dengan kremesannya. Hmm…enak euy. Sedangkan ayam lemass pakai sambal cabe merah dan agak manis. Yang unik lagi disini adalah kremesannya, beraroma daun jeruk.

Sebenarnya disini tidak hanya menjual ayam, tapi juga ada lele goreng, kemudian ada Burung Lepaas dan Burung Lemaas he-he…  Harganya pun relatif murah lho, untuk satu paket ayam lepaas yang terdiri dari nasi + ayam goreng haya Rp 16.000. Harga paket untuk Burung Lepaas dan Pecel Lele juga sama, hanya Rp 16.000 per paket.

Tertarik untuk mencobanya? Datang saja ke Ayam Lepaas “Rasa Indonesia Selera Dunia”, mantap yah slogannya he-he… (Yudi)

http://theglobejournal.com/hukum/ayam-lepaas-daftarkan-merek-dagang-ke-kemenkumham/index.php

Banda Aceh – Produk “Ayam Lepaas” yang pusatnya di Banda Aceh hari ini, Selasa (28/2) resmi didaftarkan merek dagangnya ke kantor Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia (KEMENKUMHAM) Aceh untuk dilindungi hak ciptanya. Suparno, STP bersama kuasa hukumnya Sophan Sosila, AT. SH menemui Kakanwil KEMENKUMHAM, H. Yatiman, Sh. M.Hum, Phd untuk di resmikan sebagai produk ciptaannya supaya tidak diambil alih oleh pengusaha-pengusaha lain.

Yatiman, Sh. M.hum, Phd mengapresikan atas didaftarnya produk Suparno ke Kanwil Kemkumham Aceh dengan nomor pendaftaran IDM000327853. Katanya mulai hari ini tidak ada lagi yang mengambil nama tersebut karena telah dilindungi oleh undang-undang.

“Yang dilindungi ini mereknya, siapapun yang mengambil nama ini, dan dimanapun harus ada izin dari pemiliknya, bukan ayamnya, tetapi merek dagangnya, kalau ada yang membuka nama itu lagi, boleh laporkan ke kami, dan mereka akan di kenakan hukum pidana dan perdata. Dan ini bukan delik aduan,”kata Yatiman.

Yatiman menjelaskan, masih banyak sekali produk dan merek dagang yang belum didaftarkan ke KEMENKUMHAM. “Kalau mereka tidak mendaftar, ketika duluan orang lain yang mendaftar dengan nama yang sama, tidak bisa diprotes,”tukas Yatiman. “Maka, dengan dikeluarkan sertfikat tersebut, produk tersebut sudah dilindungi,”.

Pemilik “Ayam Lepaas”, Suparno, mengakui saat ini telah membuka 35 cabang di seluruh Indonesia. Setiap cabang telah memperkerjakan sebanyak 20 karyawan. “Ide awal membuka ayam lepaas, karena pikiran lepaas,”kata Suparno sambil bercanda di kantor KEMENKUMHAM Aceh.

Ayam Lepaas dari Aceh Sampai Ke Surabaya

http://restoransuroboyo.info/masakan-indonesia/restoran-ayam-lepaas-surabaya-pertama-di-dunia

Restoran Ayam Lepaas Surabayaterletak di Jl. Arif Rahman Hakim tak jauh dari Kampus ITATS.

Bagi anda yang hanya memiliki waktu makan pendek tentu restoran ini pas untuk anda karena pelayananannya memang cepat.

Lokasi restoran yang bermoto Classic Fast Food-Rasa Indonesia selera dunia ini mudah dijangkau dari arah manapun. Jika anda datang dari arah Galaxy Mall maka anda tinggal menyusuri Jl. Dr.Ir. H. Soekarno. Setibanya di simpang empat dengan Jl. Arif Rahman Hakim anda belok kekanan dan menyusuri jalan depan ITATS. Restoran dengan dominasi warna merah ada di seberang jalan. Restoran ini juga tak jauh dari Kampus Universitas Narottama, Restoran D’NINE Steak,  dan Apotik Libra.

.

ayam lepaas 10 Restoran Ayam Lepaas Surabaya: Pertama di Dunia

Lokasinya strategis dan mudah dijangkau

.

Restoran Ayam Lepaas Surabaya ini tergolong rumah makan cepat saji dengan menu utama ayam dengan bentuk paket dan non paket.

.

ayam lepaas 9 Restoran Ayam Lepaas Surabaya: Pertama di Dunia

Classic Fast Food ~ Rasa Indonesia selera dunia

 

.

Paket Ayam Lepaas/Lemaas, seharga Rp.16.000 (harga saat artikel ini diterbitkan) dengan menu sebagai berikut:

-1 potong ayam paha/dada.

-seporsi nasi

-Lalapan komplit ( ada terong,mentimun,fla dan daun kobis)

-Kremes

-sambal lepaas/Lemaas

.

Paket Seru, seharga Rp. 11.000, menunya sama dengan Paket Ayam, hanya ukuran ayamnya agak lebih kecil.

.

Paket Pecel Lele, seharga Rp.16.000, menunya sebenarnya sama dengan Paket Ayam, hanya ayamnya diganti dengan lele goreng.

,

Paket Burung Lepaas, seharga Rp.16.000, menunya sama dengan Paket Ayam , namun ayamnya diganti dengan seeokor burung puyuh.

Jika anda perhatikan, dalam paket tersebut diatas terdapat istilah sambal Lepaas dan sambal Lemaas, apa itu sebenarnya ??

Menurut penjelasan pramusaji, sambal lepaas adalah sambal biasa yang rasanya pedas, sedangkan sambal lemaas adalah sambal yang rasanya agak manis.

.

ayam lepaas 2 Restoran Ayam Lepaas Surabaya: Pertama di Dunia

.

ayam lepaas 11 paket 300x258 Restoran Ayam Lepaas Surabaya: Pertama di Dunia

Paket Ayam Lepaas hanya Rp.16.000

.

Bentuk penyajian makanan yang lain adalah non paket artinya pengunjung bisa memesan makanan yang disukainya. Selain ayam goreng, lele goreng dan burung puyuh goreng terdapat juga aneka hidangan antara lain :tumis bunga kol, tumis kangkung, tumis toge, tahu tempe, lalapan.

Minuman yang tersedia di restoran dengan bangunan terbuka ini antara lain : air mineral, es jeruk/panas, teh dingin/panas, teh botol, Fruit tea.

.

ayam lepaas 12 Restoran Ayam Lepaas Surabaya: Pertama di Dunia

paket Ayam plus es jeruk mak nyusss, pas di hati, pas di lidah dan pas di kantong

.

ayam lepaas 8 Restoran Ayam Lepaas Surabaya: Pertama di Dunia

Aneka makanan non paket

.

ayam lepaas 6 Restoran Ayam Lepaas Surabaya: Pertama di Dunia

Nuansa merah mengobarkan semangat

.

Restoran Ayam Lepaas Surabaya buka antara jam 09.00 sampai dengan jam 21.00. Bagi sahabat yang berada atau sedang jalan-jalan di Kota Pahlawan silahkan mampir di Restoran pertama di dunia ini.

Jajanan Ayam Lepaas

http://bola.vivanews.com/news/read/295182-jajanan-ayam-lepaas

restaurant ayam lepaas di Grand Cakung (ekoeriyanah.wordpress.com)

Vlog – Menurut saya, restoran ayam lepaas cukup unik. Selain dari segi nama, menu disajikan pun memiliki nama yang cukup menggelitik. Ayam lepaas adalah ayam goreng yang menggunakan sambal hijau cukup pedas. Menu lainnya adalah ayam lemaas, yaitu ayam goreng yang menggunakan sambal merah pedas manis.

Restoran ini punya banyak cabang. Salah satunya di Grand Cakung, restoran yang saya datangi. Saya mencoba menu paket lengkap yang isinya nasi, ayam serta teh botol seharga Rp18.000 dan satu paket super lengkap yang isinya nasi, ayam serta teh botol ditambah cah kangkung.